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Destilaria do Ferrador: Alambique, petiscos e comida de tacho numa antiga oficina

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O avô de Ana Camacho, Francisco Dolores, foi o último ferrador à moda antiga da freguesia de S. Luís, em Odemira. A neta teve a ideia de homenagear esta figura da terra – ainda viva – e reaproveitar a sua antiga oficina para criar um espaço de restauração tradicional. Em maio deste ano abriu a taberna Destilaria do Ferrador, no coração de S. Luís, decorada com fotos do avô e os seus instrumentos de trabalho, bem como um alambique onde se irá destilar medronho e também bagaço, a partir de uvas.

Sempre que o alambique estiver a funcionar, corre-se uma porta e os comensais poderão observar o processo a partir do vidro. O espaço não é muito grande, o que ajuda ao ambiente familiar e de proximidade, entre conversas e música. O som de fundo é, muitas vezes, o fado. Havendo margem para isso, o namorado de Ana, Miguel Patrício, dá uso à sua viola campaniça, e a mãe, Dilar Camacho, tira o avental da cozinha e vem cantar.

A animação principal, todavia, acontece à mesa da Destilaria do Ferrador. Para espevitar o apetite, escolha entre o Queijo creme com poejos e a saborosa Almofada de queijo de cabra com mel e nozes (€3,50). Depois pode optar por uma de quatro tapas: Ovos mexidos com alheira (€3,50), Bruschetta à Ferrador (€4,50), com tomate, queijo, alho e presunto, uma Tábua de queijos (€5,50) ou a Tosta de cogumelos selvagens e queijo de cabra (€5,50). Ideal para aquecer é a Sopa de legumes e a excelente Sopa de tomate com ovo escalfado, à moda alentejana.

A “Marmita” equivale ao prato do dia, regra geral comida de tacho. E, na Destilaria do Ferrador, tanto pode encontrar Cozido de grão, como Feijoada alentejana, Javali estufado com abacaxi ou Língua de vaca estufada com grão, por exemplo. Se preferir, tem sempre a hipótese de dizer que “sim” a um “Grelhado do Ferrador”, como os Lagartos de porco preto com batata frita e migas alentejanas (€12), Costeletas de borrego com couscous ou batata frita, acompanhando com legumes salteados (€13) e ainda o Bife da vazia (€13). A pensar nos vegetarianos, servem-se Couscous com legumes, amêndoas e queijo (€7) e ainda Legumes à Brás.

Não deve sair da Destilaria do Ferrador (Largo do Mercado São Luís, São Luís, Odemira. Tel. 916225398. Encerra à segunda-feira) sem provar um doce. As sobremesas vão mudando diariamente. A Mousse de chocolate é “residente”, mas também é possível saborear Farófias da avó Luísa, Mousse de manga, Arroz doce e Pudim de laranja, entre outras sugestões. Os Pastéis de medronho e as Alcôncoras (bolos típicos com massa crocante e mel) merecem atenção. E aqui também se serve um menu infantil e estão disponíveis outras tapas para o lanche.

Para beber, recomendam-se os vinhos alentejanos, em grande maioria na carta, embora também se encontrem alguns verdes e o duriense Papa Figos. Ou então experimente uma caipirinha de medronho...

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