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IN Diferente: uma declaração de amor aos sabores tradicionais portugueses

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Pau Storch

A rua, pouco movimentada e de prédios baixos, deixa transparecer que esta é uma zona calma, elegante e bonita, à semelhança de todas as outras nesta zona da Foz, no Porto. Porém, no número 23 da Rua Dr. Sousa Rosa, há um espaço a merecer atenção, uma vez que nos últimos dias se tornou no centro gastronómico da cidade. E não é para menos. Angélica Salvador, depois de aventuras pelas cozinhas algarvias do Sheraton e do Vila Vita Park, do Tróia Design Hotel e do Júpiter Lisboa Hotel e ainda no Cafeína no Porto, estabeleceu-se em nome próprio. Ganhou o Porto e ganhou a gastronomia nacional que vê neste restaurante, batizado de IN Diferente, um elogio à tradição e um piscar de olhos prolongado a um futuro que parece promissor.

Surpreende o imaculado branco da sala do restaurante IN Diferente, o serviço fluido e discreto, a decoração com toques discretos coloridos aqui e ali, num projeto que se assume estar ainda a crescer. Angélica tem um sorriso contagiante, uma timidez que disfarça bem e uma mão cheia para os temperos, para a decoração dos pratos e para retirar de cada um dos ingredientes, apenas os melhores sabores. E, apesar de nascida no Brasil, assume a culinária tradicional portuguesa como dela, levando-a, neste restaurante, a um patamar diferente.



Para começar, Angélica Salvador sugere Atum dos Açores, com Abacate fresco, molho picante e cebolinho (€13), um fenomenal Carpaccio de polvo, com Pimentos fumados, cebola roxa e coentros (€11), um Tartar de novilho, com Gema confitada, cogumelos e rabanete e um perfeito
Foie-gras, servido com uma Rabanada de vinho do porto, maça e fava tonka (€13). Há ainda uma secção dedicada às Pastas & Risotos, com o Risotto de Vieiras, com Sépia, couve flor e avelã (€20) e o de Boletos, feito com Azeite de trufa e cerefólio (€17) a merecerem especial atenção.



Quando se chega aos “Clássicos”, o caso torna-se ainda mais sério, leia-se a refeição, com todos os dotes criativos de Angélica a servirem de tempero. No restaurante IN Diferentearroz malandrinho de Lingueirão com aguardente velha e coentros (€18), Bacalhau à Lagareiro com migas e batata confitada em azeite (€21) e uma Paletilha de Borrego de Leite, servida com Arroz de forno e grelos salteados (€29).

Conte ainda com três opções de peixe no IN Diferente, o Robalo, com Xerem de bivalves, salicórnias e champanhe (€22), a Lula acompanhada de Batata doce, cupita de porco preto e molho de caldeirada (€19) e as Gambas de Moçambique que chegam à mesa com Molho de caril, arroz de frutos torrados e coentros (€23). Igual número de pratos de carne completam a ementa, a destacar-se o Leitão, com Batata crocante, alface marinada e laranja (€19), o Porco Ibérico, feito com Brás de espargos, pickles de pepino e mostarda (€21) e o Novilho, que chega à mesa com cogumelos à la creme, batata sauté e rúcula (€23).



Na altura de falar das sobremesas, é chegado o momento de referir que, ao contrario do dizer popular, neste caso do restaurante IN Diferente, por detrás de uma grande mulher há sempre um grande homem. Aqui fala-se de Tiago Bonito, chefe premiado com um Garfo de Ouro pelo guia Boa Cama Boa Mesa e com um Estrela Michelin no restaurante Casa da Calçada, casado com Angélica Salvador e na sombra do IN Diferente. Também Adácio Ribeiro, diretor de comidas e bebidas da Casa da Calçada faz parte da sociedade.

Vem esta conversa a propósito da sobremesa Pastel de nata… de comer à colher!!! (€8), uma criação do premiado chefe e aqui muito bem interpretada, destacando-se ainda o Romeu & Julieta, com Crumble de frutos vermelhos, espuma de queijo e goiabada (€7).



A referência final à sociedade proprietária do restaurante IN Diferente (Rua Dr. Sousa Rosa, 23, Porto. Tel. 220 924 377), é apenas formal. Angélica Salvador é uma cozinheira de mão cheia, capaz de sozinha percorrer o caminho duro de gerir uma cozinha e de se afirmar, com rapidez, numa das referências gastronómicas da cidade Invicta.

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